ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 
альманах "Живая Арктика"


Нина ГУРИНА

ВЕК АРХЕОЛОГИИ

 
 

Кольский полуостров в силу своего окраинного положения, сурового климата и относительно слабой заселенности при этом полукочевым народом значительно позже других областей России стал предметом археологических изысканий. Сама мысль о существовании здесь в древности населения казалась нереальной. Не исключено также, что на это оказал известное влияние и вывод первого исследователя Д.И. Кельсиева. Совершив путь вдоль северо-восточной границы п-ва летом 1877 г. с целью сбора материала для первой антропологической выставки в Москве и изучения Русской Лапландии, он сделал следующий вывод: "От Сосновки к северу берегом ехал с лопарями и по лопарям и только последние 150 верст перед Колою делаю на пароходе. Кроме каменных куч и двух несомненных чудских ям, круглых и воронкообразных (4 сажени диаметром), у Поноя доисторических древностей берег не представляет. После всех изысканий могу с убеждением сказать, что их здесь нет". В приложении к отчету о собранных материалах указаны "чертежи и рисунки двух вавилонов".

Впервые о каменных лабиринтах (вавилонах) упоминается в XVI в., в записях русских послов С.Г. Звенигородского и Г.В. Васильчикова, побывавших в северо-западной части Кольского п-ва в связи с переговорами об установлении шведской границы. Ими было записано предание о сооружении лабиринта в Валитовой губе (Варангер-фиорд) и упоминание о лабиринте у с. Кола (уничтоженного в 1852 г. при строительстве Кольского острога). О каменном лабиринте в бухте Виловатой (в р-не р. Умба) сообщил впервые Еер, им же были открыты и 2 лабиринта в устье р. Поной, в непосредственной близости от одноименного селения. Обследование же понойских лабиринтов в 1901 г. произвел К.П. Рево. Он сфотографировал и составил точный чертеж одного из них, а также с целью определения возраста провел частичные раскопки, выбрав некоторое количество земли, наросшей между камнями ("на дорожках"). Кроме того, были раскопаны и 2 чудские ямы - древние лопарские землянки. Подробное описание лабиринта близ г. Кандалакши было опубликовано С. Дурылиным в 1913 г. В середине XIX в. в западной части Лапландии побывал А. Кастрен. Им также сделаны некоторые наблюдения над памятниками древней саамской культуры.

Таким образом, дореволюционный период охарактеризовался лишь скудными сведениями, касающимися исключительно 

наземных памятников - каменных лабиринтов и остатков жилищ на саамских стойбищах. Сборов археологических материалов вообще не производилось.

Первые сведения об археологических материалах со стоянок и могильника относятся к 30-м годам нашего столетия. В 1922 г. в Музей антропологии и этнографии АН СССР была передана экспедицией Ленинградского географического института довольно значительная коллекция каменных орудий, полученная от местных жителей в районе р. Варзуги близ селения Кузомень.

Большую ценность представили изыскания Имандровской экспедиции Мурманской биологической станции, обнаружившей в процессе своих исследований в 1925 г. погребения на Б. Оленьем острове. Сотрудники экспедиции Г.Д. Рихтер и С.Ф. Егоров раскопали 2 погребения. В 1928 г. А.В. Шмидт произвел там же раскопки. Это были первые работы, произведенные специалистом археологом. Было обнаружено 13 новых погребений.

Кроме раскопок на Б. Оленьем о-ве А.В. Шмидт произвел раскопки на левов берегу р. Варзуги, против с. Кузомень, где обнаружил 11 стоянок эпохи каменного века в районе оз. Гагарье и на побережье самой Варзуги. Было найдено значительное количество грузил для сетей. В том же 1928 г. Г.Д. Рихтер передал в Археологический отдел МАЭ АН СССР небольшую коллекцию из 18 каменных орудий с Иоконского озера. В последующие годы раскопки Оленеостровского могильника производил А.В. Ципленков. В его письме Музею антропологии и этнографии АН СССР, в 1935 г. сопровождавшем коллекцию из 3-х предметов, сообщалось, что им раскопано 25 скелетов.

В 1934-1935 гг. в связи с геологическими изысканиями в южной части Кольского полуострова
Г.И. Горецкий обнаружил 9 неолитических стоянок на побережье р. Нивы (между Кандалакшей и Пинозером), отмечены также 2 пункта с отдельными находками в устье р. Колы.

Огромное принципиальное значение имели работы, предпринятые геологом Б.Ф. Земляковым в 1935 г. Его экспедиция исследовала Рыбачий п-ов, где совместно с В. Таннером и Г. Гьессенгом в районе горы Велиньеми была найдена стоянка арктического палеолита. В районе Б. Мотки и Вайда-губы удалось выявить 3 первобытных стоянки этого же времени.

В 1937 г. к исследованию Рыбачьего п-ва присоединились группы геологов И.И. Краснова и С.В. Яковлева. Разведками было охвачено все побережье. Работы, проведенные на п-ве Рыбачий, были очень важны для воссоздания древней истории Кольского п-ва. Значение их заключалось, в частности, в том, что они показали раннее освоение людьми столь далекой северной окраины нашей страны, развеяв миф о ее необитаемости в древности. Хотя эти работы и носили, в известной мере, случайный характер, будучи не связанными друг с другом, все же они показали существование на Кольском п-ве памятников разных эпох: арктического палеолита (мезолита), неолита и раннего металла, которые ждали новых исследователей.

Перерыв в изучении древней истории Кольского полуострова длился с 1937 до 1946 г. - когда к работе приступила археологическая экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР под руководством автора данного обзора.

Экспедиция поставила перед собой задачу сплошного обследования побережья п-ва с целью выявления памятников всех периодов каменного века и эпохи раннего металла и их раскопки. На начальном этапе работы необходимо было преодолеть ряд серьезных трудностей. Это были первые послевоенные годы, тяжелые для страны, что определяло финансирование экспедиции. Все передвижения производились или пешком, или с использованием рейсового парохода, курсирующего по северному побережью (Озерки - Поной), который в каждый из пунктов заходил лишь раз в неделю. Такая ситуация длилась в течение 3 лет (1946-1948 гг.). Однако за это время удалось сделать немало. В 1946 г. было обследовано южное побережье (район Кандалакши) - Колвицкое озеро, р. Умба, изучен кандалакшский лабиринт, открыт умбинский лабиринт и найдены окружающие его стоянки, стоянки на Колвицком озере, на р. Ниве. В 1947 г. обследовалось северное побережье полуострова (от Титовки до Йоконги). Найдены стоянки различных эпох, в основном неолитические: в Титовке, Ура-губе, р. Коле, Туломе, Вороньей, Оленке, Захребетном, Харловке, на Иоконьгском озере. В течение двух сезонов (1947-1948) раскапывался Оленеостровский могильник, вблизи пос. Полярное открыты 2 стоянки (Екатерининская I и II), а также обнаружены и изучены лабиринты и расположенные вблизи них стоянки - Харловка, на тоне Вящина и Трящина.

Таким образом, второй период исследования, несмотря на его относительную краткость, характеризовался целеустремленностью. Перед экспедицией стояли задачи: выявить степень заселенности полуострова в каменном веке и эпоху раннего металла и понять особенности материальной и духовной культуры его обитателей. В процессе разведок выявлялась закономерность размещения памятников, отрабатывалась методика их поисков и раскопок. Многообразие обнаруженных памятников - стоянки разных эпох, могильник, лабиринты - дало понять, что эта часть заполярной зоны была заселена людьми со сложной историей. В результате работ прояснилась и перспектива будущих исследований. Однако, по ряду причин работы пришлось приостановить до 1964 г., когда в связи со строительством Патсойокской ГЭС появились ассигнования на археологические исследования. И хотя финансирование было очень ограниченным, а зона затопления протянулась всего лишь на 17 км от правого берега р. Патсойоки (южнее г. Никель), все же удалось открыть 3 стоянки каменного века, а на одной из них произвести небольшие раскопки. На основании высоты террасы (60 м над уровнем реки), характера культурного слоя (прерывистости и слабой насыщенности) обнаруженные стоянки следует датировать мезолитом.

В тот же полевой сезон экспедиция продолжила исследование на полуострове в районе Мотовского залива и Цып-наволока. Помимо повторного обследования ранее открытых пунктов, было обнаружено более 20 новых стоянок, что не только увеличило коллекции, но и позволило уточнить древние очертания бухт, на которых располагались памятники. Произведена инструментальная съемка. Некоторые из стоянок, очевидно, датируются неолитом.

В 1969 г. возобновили исследование Кольского п-ва и с тех пор вели его без перерыва в течение 14 лет. Поставленные ранее задачи не утратили своего значения. По-прежнему в план работы экспедиции входило решение вопросов: время и пути первичного заселения полуострова и закономерность развития материальной и духовной культуры его населения, выявление общих и особенных ее черт. Однако, поскольку к этому времени удалось решить ряд вопросов, представилась возможность усовершенствовать методику работы. Так, вместо кратковременных рекогносцировочных раскопок экспедиция перешла к длительным стационарным исследованиям микрорайонов с большим количеством разновременных памятников, выработав специальную методику их изучения - радиальные разведки, раскопки широкими площадями, точная поглубинная и пространственная фиксация находок, их типологическая и статистическая обработка. Существенно, что крупные поселения, открытые и исследованные на последнем этапе, относились к различным периодам древней истории.

Иные финансовые возможности позволили увеличить количество участников экспедиции и продолжитель-ность работ. В них приняли участие специалисты археологи. Чрезвычайно существенным следует считать научное содружество с геологами, палеоботаниками, палеозоологами, физиками, что обеспечило более высокий уровень исследования. Так, в течение ряда лет экспедиции проводились совместно с геологами Кольского филиала АН СССР, возглавляемыми Б.И. Кошечкиным, что дало многое для нашего понимания геологической ситуации памятников, определения их высотного положения с помощью инструментальной съемки, а следовательно, и их возраста. Палеозоологи Н.М. Ермолова и А.А. Антонюк могли на месте ознакомиться с огромным остеологическим материалом и отобрать необходимые коллекции для дальнейшей обработки в камеральных условиях. Наконец, физики смогли отобрать образцы для радиокарбонового анализа непосредственно в поле. Новой чертой этого этапа археологических изысканий на Кольском п-ве можно считать широко развернувшиеся работы в различных частях побережья (на северном и южном), а также внутри области - на Ловозере. Следует отметить также увеличение хронологического диапазона исследованных памятников. В конце 80-х годов впервые удалось открыть следы раннего средневековья, свидетельствующие о проникновении населения с южных территорий, а также остатки средневековых поселков саамов, что проливает некоторый свет на происхождение местного населения.

При исследовании поселений Маяк и Маяк II обнаружено огромное количество костей морских и сухопутных животных, рыб и птиц в сопровождении орудий морского промысла, что позволяет теперь достаточно обоснованно охарактеризовать формы хозяйства. Сосредоточенность памятников различных эпох в пределах микрорайона позволяет понять эволюцию типов орудий.

В южной и центральной частях п-ва сотрудники Карельского филиала АН СССР Ю.А. Титов, Г.А.Панкрушев, П.Э.Песонен,
А.В. Анпилогов исследовали отдельные памятники на р. Ниве, на оз. Колвицком, Ловозере, часть которых была ранее открыта нами.

Подводя краткие итоги археологического изучения Кольского полуострова, можно сказать следующее: к началу работ экспедиции ЛОИА (1946 г.) здесь были известны лишь в полной мере единичные памятники эпохи мезолита (Рыбачий п-ов), неолита (Пинозеро, Кузомень), раннего металла (несколько погребений Оленеостровского могильника) и 3 лабиринта (кандалакшский и 2 понойских), что, естественно, не позволяло составить сколько-нибудь правильные представления об эпохах и тем самым о развитии культуры в целом.

Полученные материалы дают возможность воссоздать основные этапы развития древней культуры населения этого, во многом своеобразного, региона.

Мы далеки от мысли, что в настоящее время древняя история на Кольском полуострове изучена полностью. Многое еще не открыто, и не все еще открытое до конца понято. Пройдут годы, будут выявлены новые памятники, несущие в себе новую информацию.

Публикуется по книге Н.Н.Гурина,

"История культуры древнего населения Кольского полуострова". С-Пб. 1997 г.


назад главная содержание вперед


Рекламные ссылки: Финляндия +оформить тур еще здесь.|Купить колосники для печи источник.