ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 
альманах "Живая Арктика"


Ирина ШЕВЧУК

МУРМАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ 

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

 
 
 

Областной краеведческий музей - старейший на Мурмане. Он был создан в 1926 году при Обществе по изучению Мурманского края. Музей начинался в крошечном дощатом домике на улице Ленинградской с пятисот экспонатов. Директор Мурманской биологической станции профессор Г.А. Клюге вместе со своими сотрудниками подготовил для создаваемого музея первые полсотни экспонатов, представляющих морскую фауну, профессор А. Полканов - коллекцию минералов, ученый-агроном И.Г. Эйхфельд - коллекцию растений. Первым директором музея был М.Н. Михайлов.

Сегодня экспонаты музея располагаются в новом помещении - в большом светлом здании на проспекте Ленина. Нужно отметить, что здание музея является памятником истории Мурманской области. Оно построено в 1937 году как типовая средняя школа, в 1941 году здесь размещался военный госпиталь. В 1957 году музей открыл в нем свои первые экспозиции. Сейчас его фонды насчитывают 140 тысяч единиц хранения, из них экспонируется - 25 тысяч. Наиболее интересные коллекции декоративно-прикладного искусства представлены в открытом хранении. В 1965 году торцевую сторону здания украсило мозаичное панно и якорь на постаменте - памятник первому в мире ледоколу "Ермак".

У посетителей музея есть возможность увидеть уникальную коллекцию горных пород, извлеченных с глубин от 100 м до 12 км при бурении Кольской сверхглубокой скважины, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса. Вы можете полюбоваться и великолепным разнообразием минералов. Из 3 тысяч известных в мире на сегодняшний день 930 зарегистрировано на Кольском полуострове, 200 открыто здесь впервые. На фоне красочной панорамы северного леса вы увидите на лесной опушке медведицу с медвежатами и лосиху с лосенком. Здесь же можно убедиться, что в тундре, несмотря на суровые условия, много удивительных и редких растений.

На стендах цветы, которые "живут" под снегом. Тундра - это родной дом северного оленя, место гнездования многих птиц, в том числе полярной крачки - мирового рекордсмена по дальности перелетов. "Постояв" на самом краешке земли вы понаблюдаете жизнь разнообразных и удивительных обитателей морских глубин Баренцева моря в огромном сухом аквариуме.

В залах музея можно познакомиться с уникальными заповедными уголками 

Кольского Севера, ощутить хрупкость и ранимость северной природы и необходимость бережного к ней отношения.

Здесь представлена вся история края с древнейших времен до современности представлена в экспозициях музея. В глубину веков уходят традиционные занятия жителей Кольского Севера: рыбная ловля, охота, оленеводство. Первый исторически известный народ, заселявший Кольский полуостров с древних времен - саамы. Как они выглядели? В отделе археологии есть редкий экспонат - скульптурный портрет древнего человека - реконструкция антрополога М.М. Герасимова.

В 1556 году на песчаной отмели Кольского залива был основан город Кола, ставший важнейшим административным, рыболовным центром края, пограничным форпостом, первым торговым портом на Севере России.

Первая мировая война, необходимость обороны края и связи с союзниками вызвали срочную потребность в строительстве нового порта на берегу незамерзающего Кольского залива и железной дороги, соединяющей Кольский полуостров с центром России. Обо всем этом экспозиция по истории края начала ХХ века. Нашла свое отражение в залах музея и своеобразная летопись освоения Хибин и Монче-тундры, рыбных запасов Баренцева и Белого морей. Хотите почувствовать то время, проследить судьбы людей, в суровых условиях Заполярья строивших новые города, предприятия? Об этом - экспонаты музея: фотографии, документы, палатка, личные вещи геологов, реликвии судов, проложивших первые маршруты по Северному морскому пути...

В годы второй мировой войны именно Мурманск явил миру образец истинного единения людей разных рас, государств и национальностей, когда они, забыв свои разногласия, стали союзниками в борьбе с фашизмом и одержали победу. Здесь, на Кольском полуострове, уже в сентябре 1941 года враг был остановлен войсками Карельского фронта и Северного флота.

Экспонаты музея отражают специфику многоотраслевой экономики Мурманской области, связанной в значительной степени с использованием природных ресурсов.

В залах музея рассказывается о развитии рыбной, горно-химической промышленности, цветной и черной металлургии, электроэнергетики, нефтегазодобывающей отрасли. Кроме того, вы можете увидеть личные вещи первого космонавта Земли Юрия Гагарина, служившего в Заполярье; копию капсулы, оставленной на Северном полюсе экипажем атомохода "Арктика"
17 августа 1977 года.

Завершающий раздел экспозиции музея посвящен изменениям в политической, социально-экономической сферах жизни края с 1983 года по сегодняшний день.

Ежегодно областной краеведческий музей посещает музея свыше 100 тысяч человек.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ФИЛИАЛАХ

МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

 Музей истории кольских саамов

Открыт в 1968 г. в Ловозере – старинном саамском селе. Каждый посетитель музея непременно остановится у священного камня с рисунками (петроглифами), которым более 3 тысяч лет. Он был найден в 1973 году на реке Поной в саамском селении Чальмны-Варрэ Ловозерского района. О жизни оленных народов: саами, коми, ненцев – рассказывает экспозиция музея, располагающая богатейшей коллекцией предметов, представляющих самобытную арктическую культуру.

Адрес: 184290, с. Ловозеро, ул. Советская, 28.

Телефон: (8-238) 3-02-82.

Музей истории города Кандалакши

Открыт в 1974 г. В музее отражено, как Кандалакша из небольшого поморского поселения превратилась в современный заполярный город металлургов, важнейший транспортный узел края. О создании деревообрабатывающей промышленности в XIX веке рассказывают редкие экспонаты музея.

Адрес: 184040, г. Кандалакша, ул. Первомайская, 40.

Телефон: (8-233) 2-44-07.

Музей культуры и быта терских поморов

Открыт в 1992 г. в Умбе – старинном поморском селе. В экспозиции собраны предметы труда и быта поморов Терского берега. Поморы создали наиболее рациональные для Севера промысловые снасти, типы жилищ и одежду Врожденное чувство красоты и меры отразилось в вышивке, кружевах, резьбе по дереву, праздничных костюмах, представленных в музее.

Адрес: 184700, с. Умба, ул. Дзержинского, 78.

Телефон: (8-250) 3-33-32.

Музей истории города Мончегорска

Открыт в 1980 г. Экспозиция музея рассказывает об освоении Монче-тундры, строительстве и развитии комбината
"Североникель".

Адрес: г. Мончегорск, ул. Царевского, 2. Тел. 3-47-03.

Музей цветного камня

Открыт в 1980 г.

Адрес: г. Мончегорск, Ленинградская набережная, 6.

Тел. (8-236) 2-36-39.

Музей истории Полярных Олимпиад

Открыт в 1986 г. В экспозиции представлены коллекции лыж, медалей, значков ежегодной Полярной Олимпиады, летопись событий которой ведется с 1934 года.

Адрес: 183049, г. Мурманск, ул. Книповича, 2З а.

Телефон: (8-813) 47-69-49.

Музей истории Ковдорского района

Открыт в 1990 г. В музее отражено освоение уникальных месторождений Ковдора и Ёны: апатито-бадделеито-магнетитовых руд, слюды, пегматита и их промышленная эксплуатация.

Адрес: 184140, г. Ковдор, ул. Коновалова, 3.

Телефон: (8-233) 7-19-33.

Музей истории Печенгского раЙона

Открыт в 1988 г. Музей располагает интересными материалами по истории Печенгского монастыря, основанного в XVI веке святым Трифоном, и рассказывает о современном развитии района.

Адрес: 184420, пос. Никель, ул. Нагорная, 1.

Телефон: (8-234) 2-13-41.


назад главная содержание вперед

 


Рекламные ссылки: