ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

Валерий Берлин, Даг Элгвин

 

Долгая дорога к Полюсу


 

Этот номер готовился к печати в двух  странах – в России и в Норвегии.

 

Общность интересов определялась прежде всего темой номера – "Путь к полюсу". Начиная с Х века почти одновременно стали осваивать полярные и приполярные моря, и русские и норманны (последних в те годы еще называли викингами).

 

Сходными были и предпосылки к проникновению все дальше на север у полярных мореходов. Возникновение крупных королевств и княжеств, стремившихся соединить маленькие отдельные общества в одно целое, имело место и на Руси, и в древней Норвегии. Но особо свободолюбивых было не загнать в рамки единого государства. Поиски новых не занятых для заселения территорий привели, в свою очередь, к ряду очень важных географических открытий, к накоплению первых реальных знаний о природе Арктики.

 

В Х веке скандинавские мореплаватели-викинги от­крыли Исландию и Гренландию; в XI–XIII веках сначала нов­городские дружинники, а затем массы крестьянского населения Великого Новгорода, спасаясь от крепостного гнета, появились на берегах "Студеного моря". Расселившись на берегах Се­верной Двины, Онеги, Пинеги и на побережье Белого моря, они организовали там промысел морского зверя, пушной и рыбный промыслы и стали отправляться в далекие плавания по Белому и Баренцеву морям. Началась длительная, длиной почти в 10 столетий, борьба за освоение околополюсного пространства – просторов полярных морей.

 

Знаменательно здесь привести слова замечательного полярного путешественника и неизменного друга России Фритьофа Нансена. "Кто ­хочет увидеть гений человеческий в его благороднейшей борьбе против суеверия и мрака, пусть прочтет историю арктических путешествий, прочтет о людях, которые шли с развевающимися знаменами навстречу неведомому. Нигде, пожалуй, знания не покупались ценой больших страданий, лишений и бедствий". Истории этих необыкновенных "лишений и бедствий" вы найдете в мемуарах путешественников, в пергаментных манускриптах, в полевых дневниках и в картах экспедиций, хранящихся на полках музеев и библиотек, на стеллажах архивов.

 

И все-таки нам не всегда ясно, зачем люди шли к Полюсу, туда, где звезды не вос­ходят и не заходят вместе с суточным вращением Земли, где ис­чезает центробежная сила нашей планеты, где шестимесячный день сменяется шестимесячной ночью.

 

И кто же эти смельчаки, и для до­стижения каких целей использовали они все свои средства, начиная от со­бачьих упряжек и утлых деревянных судов и кончая мощными ледоколами, воздушными кораблями и подводными лодками. Быть может, Север влек их к себе как Полюс мужества, или Полюс славы, или Полюс богатства?

 

Ответ еще не написан. Для многих путь к Полюсу стал самой последней дорогой в жизни.
А кто-то, впоследствии, и прославил ее за возможность познать пределы своих сил, и умение проявить свое мужество не в войне с себе подобными, но в борьбе с суровыми силами природы.

 

Наиболее яркие страницы в истории полярных путешествий, во славу гордого и непобежденного человека, во имя его самоутверждения на земле представляет для вас этот выпуск альманаха "Живая Арктика".

 

Валерий Берлин,

Даг Элгвин

 



Рекламные ссылки: