ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 
альманах "Живая Арктика"


Антонина САМОРУКОВА Евгения ПАЦИЯ

История изучения и освоения Европейского Севера

 
Неолитический сосуд, поселение Чаваньга I (из экспозиции Апатитского музея)
 
Бронзовое украшение, железная и бронзовая фибулы (из экспозиции Апатитского музея Истории изучения и освоения Европейского Севера)
 
Бронзовое украшение (из экспозиции Апатитского музея Истории изучения и освоения Европейского Севера)
 
Борис Иванович Кошечкин (1931-1997)
 
Рис. В. Чарнолуского

Музею Истории изучения и освоения Европейского Севера в городе Апатиты в 1999 году исполнилось 25 лет. Возник он благодаря известной категории людей, именуемой энтузиастами. В те семидесятые в Апатитах активно работал Северный филиал Географического общества, объединивший ученых различных специальностей: географов, этнографов, археологов, любителей-краеведов Мурманской и Архангельской областей, республики Карелия. Научные конференции, встречи с людьми, стоявшими у истоков изучения нашего региона, открыли богатства семейных архивов. Они и легли в основу нашего музея.

Среди тех, кто деятельно участвовал в его создании, крупные ученые – академики Г. Горецкий, Е.М. Крепс, И.Г. Эйхфельд, широко известные исследователи Севера доктора наук Н.Н. Гурина, Г.Д. Рихтер, Г.М. Керт; писатели Г.А. Гор, М.А. Линевский и многие другие. Большую помощь в формировании экспозиции и фондов оказали члены семей видных исследователей края – П.В. Виттенбурга, М.А. Лавровой, И.К. Тихомирова, Н.В. Пинегина, Р.Л. Самойловича, А.Е. Ферсмана, В.В. Чарнолуского, П.Н. Чирвинского, и один из первых директоров и создателей Мурманского краеведческого музея М.Н. Михайлов.

Основателем музея был кандидат географических наук Борис Иванович Кошечкин. Жители области знали его как автора романтической книги “Дым Сариолы” – о работе ученых-географов на Кольском полуострове. Документы, собранные в Музее, редкие книги позволили Борису Ивановичу написать серию популярных книг о нашем крае: “Тундра хранит след”, “Открытие Лапландии”, “Имена на скале”, “Жемчужина в ладонях Лапландии” и другие. Академик Д.С.Лихачев писал о нем, как о большом знатоке Севера. Сегодня все слова, сказанные в адрес Б.И. Кошечкина – слова памяти и благодарности увлеченному человеку, создавшему музей.

Городские власти проявили истинную заботу о “духовном “ при огромном дефиците жилья: в обыкновенной “пятиэтажке” выделили три квартиры под музейную экспозицию. У высокого крыльца на кирпичном постаменте стоял огромный колокол. Колокол – маяк, звук которого целое столетие в непогоду звучал для моряков и рыбаков, идущих в горло Белого моря. “Музей у колокола” ласково называли его жители и пополняли фонды, доставали из сундуков старинные одежды, книги, утварь и все приносили в дар. Это форма народного признания была особенно ценной.

Что же представляет собой музей Истории изучения и освоения Европейского Севера сегодня? Принадлежит он Международному Центру науки, культуры и образованию при КНЦ РАН. Расположен в новом помещении на улице Ферсмана 40а, в центре города Апатиты. Колокол пришлось внести в помещение, время такое.

У каждого музея своя специфика. Наша экспозиция рассказывает о том, как изучался Кольский Север, об отважных путешественниках, краеведах, ученых. Экспозиция построена на подлинных документах, старинных изданиях, картинах известных художников, писавших Север, и подлинных фотографиях, запечатлевших наш регион на протяжении ХХ столетия.

Экспозиция открывается древнейшим периодом освоения Кольского Севера. Если посмотреть на карту археологических памятников, то создается впечатление о том, что в древности Кольский Север был достаточно освоенным местом. По новым данным археологии, первопроходцы здесь появились 11 тысяч лет назад. На сегодняшний день известно более 500 памятников, относящихся к каменному веку и раннему металлу. В коллекции музея посетители увидят многочисленные каменные орудия, керамику, шлифовальные плиты, реставрированные древние сосуды. Археологические находки последних лет на реке Умбе (наскальные рисунки), каменные “платформы” под Ковдором (ранний металл) говорят о том, что есть еще тайны в этом регионе, которые ждут своих открытий.

Кольский полуостров можно по праву назвать древнейшей художественной галереей. В области три уникальных памятника с наскальными рисунками. Самые древние из них – “писаницы” полуострова Рыбачий. Наскальные рисунки на мысе Чалмны-Варрэ на реке Поной и недавно открытые на реке Умбе дают представление о жизни и мировоззрении человека того периода.

В экспозиции представлены фотографии наскальных рисунков этих памятников. Прослеживается определенная связь древних изображений с традиционным образом жизни и культурой коренного населения области – саамов.

К их истории и культуре в музее особое отношение. Экскурсоводы знакомят посетителей с традиционным природопользованием этого народа, его самобытным жизненным укладом.

Здесь же редчайший экспонат – книга И. Шефферуса “Lapponia” – объемный энциклопедический труд о Лапландии ХVII века. В России это единственная подлинная книга И.Шефферуса.В фондах хранится и перевод этой книги с латинского В. Золотилова, заказанный в 20-е годы Мурманским Обществом краеведения на средства его членов.

В экспозиции много старинных предметов быта саамов, редких фотографий. На стендах уникальные документы и рукописи, рассказывающие о знаменитых путешественниках и краеведах начала века, о том, как изучались быт и культура коренного народа, собирался его уникальный фольклор.

По всей территории Кольского полуострова собирались топонимы (от греческих слов: топос – место и онима – имя) для создания первого тома “Географического словаря Кольского полуострова”. Краеведы и ученые различных специальностей работали над этими проблемами вместе. Да и грань между ними была достаточно условной – очень образованными людьми была первая интеллигенция Кольского Севера. “Что ни гора, что ни озеро – повсюду легенды об этой зачарованной земле,” – писал известный этнограф В.В. Чарнолуский. Рассказ об исследовательской работе первой комплексной этнографической экспедиции 1926 года в наши края иллюстрирован подлинными рисунками этого замечательного ученого и писателя.

Уникальна выставка средневековых предметов, которые принадлежали первым русским переселенцам, выходцам из 

Новгорода. В 1973 году археологу Н.Н. Гуриной удалось открыть на Терском берегу в окрестностях села Кузомень захоронение воина, относящееся к ХI -XII векам . Фрагменты меча, конской сбруи, бронзовая пряжка представлены в экспозиции.

Позднее она пополнилась находками, которые принесли в музей работники комбината "Апатит". В районе захоронения они рыли шурф и нашли бронзовые предметы, как позднее выяснилось, относящиеся к XI веку.

Карты на стендах показывают, как шаг за шагом русские люди осваивали прибрежные районы Европейского Севера, основывали свои поселения и промысловые фактории. Из раскопок становищ XVI в экспозиции представлены кованные гвозди, гребень из моржовой кости, русские и скандинавские топоры, чернильница.

Руские поселенцы поморья были не только опытными моряками и навигаторами, но и достаточно образаванными людьми. В архиве музея хранится коллекция старинных церковных книг, в их числе и рукописная книга 1796 года. Среди старинных икон есть и соловецкого письма с видом монастыря и Соловецкими святыми.

В XVIII веке Российская Академия наук организовывает первые научные экспедиции на Европейский Север России, инициатором изучения которого был Михаил Васильевич Ломоносов. На картах показаны маршруты первых исследователей края, ученых-натуралистов И.И. Лепехина, Н.Я. Озерецковского, выставлены их труды, рассказывающие о поездках на Кольский Север. На стендах представлены гравюры, выполненные художником Российского монетного двора Редером во время исследований К.М. Бэра Кольского полуострова и Новой Земли (1835 г.) В экспозиции личные вещи А.Ф. Мидендорфа – медная адмиралтейская чернильница в форме яйца.

Специальный раздел музея посвящен истории морских и полярных экспедиций и рассказывает о том, как русские ученые-мореходы изучали пространство и глубины полярных морей. Ф.П. Литке и М.Ф. Рейнеке составили “Генеральную карту Лапландского берега”. Она была издана в 1832 году и по точности превосходила все карты известные на то время.

Ряд экспонатов отдела относится к исторической экспедиции к Северному полюсу под началом Г.Я. Седова. Представленные экспонаты являлись частью личного архива известного полярного художника и писателя Пинегина. В этой же экспедиции принимал участие и
В.Ю. Визе, известный в то время как исследователь-краевед. Впоследствии, академик, известный полярный исследователь, Визе неоднократно бывал и на Мурмане, собрая сведения о саамских сейдах, записывая саамские сказки и легенды.

В экспозиции, посвященной высокоширотным зарубежным исследованиям представлены письма знаменитых полярников – Умберто Нобиле, Вильямура Стефансона, фрагмент керамической печи, с помощью которой готовили к полету шар Андре и др.

Один из разделов экспозиции рассказывает об истории изучения природных ресурсов Европейского Севера в первые годы Советской власти. Открывается он материалами о Северной научно-промысловой экспедиции.

Среди подлинных раритетов – материалы “Мурманского Геологического Отряда” за 1920 год.

Еще в прошлом веке моряки обратили внимание на то, что в Кольском заливе в районе горы Мишуковой, саамское название которой Киеварака (гора звериного следа), стрелка компаса ведет себя “неправильно”, показывает неверное направление. Это давало повод предполагать наличие здесь магнитной руды.

Возглавил геологический отряд Павел Владимирович Виттенбург, профессор, заведующий кафедрой физической географии Арктики, Высшего Арктического училища Петрограда. Руду действительно нашли, правда,не в промышленных масштабах.

Интересно, что события далеких 20-х годов остались запечатленными не только в научных трудах Северной научно-промысловой экспедиции, но и в работах Альберта Бенуа, старшего брата известного русского театрального художника. Замечательный акварелист, он, конечно же, был покорен красотами нашего Севера.

В экспозиции можно увидеть акварель "Первый причал Мурманска", миниатюру “Сплав леса в Кольском заливе” и "Афишу-объявление" (см. стр. 15) о научном отчете проф. Виттенбурга и выставке картин А. Бенуа, состоявшихся в помещении Морского клуба Ленинграда 8 октября 1920 г.

Особый интерес представляют некоторые рисунки из альбома с путевыми заметками (погост Ристикент, кладбище саамов на р. Туломе и др.), на них изображены места уже давно и безвозвратно затопленные водами Туломского водохранилища.

Среди подлинных музейных реликвий – личные вещи академика Е.А. Ферсмана и его сподвижников Б.М. Куплетского, Э.М. Броштед-Куплетской, А.Н. Лабунцова.

Все эти материалв вой-дут в новую экспозицию, которая вместе с редкими архивными фотографиями и документами продолжит рассказ о первопроходцах Кольского Севера, их путешествиях и научных трудах на протяжении всего ХХ столетия, так богатого на открытия.


назад главная содержание вперед


Рекламные ссылки: