ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

ПОСЛЕДНЯЯ КОМАНДИРОВКА СЕМЕНА ИВАНОВИЧА ЗЛАТОГОРОВА


Семен Иванович Златогоров (1873-1931) известен как крупный русский микробиолог, эпидемиолог и инфекционист. Он имел право называть себя учеником И.П. Павлова и С.С. Боткина.
С 1900 г. Златогоров - доктор медицины, с 1920 года работает в Военно-медицинской академии РККА. С января 1929 г. - член-корреспондент АН СССР по специальности "микробиология", директор Института профилактических наук ВМА. Автор более 150 научных и учебно-методических трудов в области микробиологии, эпидемиологии, инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных инфекций (чума, холера, натуральная оспа), детских болезней (корь, скарлатина), паразитарных тифов (сыпной и возвратный), брюшного тифа и др.
В 1929-1930 гг. Златогоров исполнял обязанности консультанта Ленинградского облздравотдела и отдела здравоохранения Мурманской ж. д. Это было время, когда новосозданный трест "Апатит" направлял в Хибины строителей и горняков и спецпереселенцев. При свете факелов они строили рабочие поселки, прокладывали дороги, добывали руду. Осенью 1930 г. здесь началась эпидемия кори и брюшного тифа.
Для организации противоэпидемических мероприятий на Кольский полуостров был направлен С.И. Златогоров. Это была далеко не первая командировка Семена Ивановича. За 50 с лишним лет ему приходилось обследовать различные очаги эпидемий практически на всей европейской части России, а также в Персии и Китае.
По опыту Златогоров знал, что одной из причин возникновения эпидемий являлось существенное ухудшение условий жизни. Но то, что ученому пришлось увидеть на хибинских стройках, превзошло даже самые худшие ожидания. Недавно обнаружена его докладная записка об этой командировке в октябре 1930 года, адресованная Мурманскому окружному отделу здравоохранения. В правом верхнем углу первого листа надпись "Не подлежит оглашению". Тогда под его руководством прошло совещание врачей и других представителей треста "Апатит".
В Хибинах на четыре рабочих поселка имелось всего две амбулатории (13-й и 19-й км) и две больницы соответственно на 10 и 18 коек каждая. Основными эпидемическими заболеваниями являлись корь, брюшной тиф, скарлатина. По подсчетам С.И. Златогорова, в августе, сентябре и 10 дней октября 1930 г. погибли 177 детей, в 80 % случаев от кори. Среди детей были распространены различные желудочно-кишечные инфекции, рахит и туберкулез. Смертность взрослого населения рабочих поселков была следствием эпидемий брюшного тифа.
В отчете С.И. Златогорова возникновение эпидемий кори и брюшного тифа объяснялось тяжелейшими бытовыми условиями. Они характеризовались как "доведенные до предела антигигиенических". На каждого живущего приходилось всего от 0.75 до 1.0 кв. м. В некоторых бараках имелись даже трехъярусные нары. Времянки и палатки топились круглые сутки, но и это не могло спасти от холода. В каждом из бараков Златогоров видел больных, о которых даже не было известно медицинским работникам треста "Апатит".
Исходя из собственной оценки сложившихся бытовых условий жизни строителей, Златогоров сделал вывод о том, что "население бараков и палаток - скученное, голодное, с огромным количеством вшей - представляет собой костер, готовый вспыхнуть от сыпного тифа при первой же брошенной в него спичке".
Одной из причин трагедии Семен Иванович считал планирование потребностей в рабочей силе в интересах увеличения производства, но без учета бытовых проблем. Более того, С.И. Златогоров отметил, что некоторые из руководителей открыто пренебрегали предложениями врачей по устройству дезинфекционных и дезинсекционных камер, считая их ненужными препятствиями в производственной деятельности. И он требовал прекращения притока новых строителей в районы строек. Профессор указывал также на необходимость немедленно улучшить питание строителей и горняков, особенно их детей.
По мнению ученого, в связи с общегосударственным значением треста "Апатит" к выполнению указанных задач должны быть привлечены не только местные силы и средства Мурманской железной дороги. Центр, по его мнению, был обязан впредь осуществлять жесткий и непрерывный контроль за ходом строительства нового рудника, в том числе и за санитарно-гигиеническим состоянием региона. Власть имущих, однако, подобные рекомендации явно не устраивали. Считаться со здоровьем рабочих и создавать нормальные условия для их труда, обращать внимание на жертвы, проявлять гуманизм они не собирались.
В Москве был подписан приказ об освобождении С.И. Златогорова от всех занимаемых им должностей и увольнении его с военной службы. 19 декабря 1930 г. Златогоров был арестован ОГПУ по обвинению во вредительской деятельности в составе контрреволюционной организации врачей-микробиологов. В следственном деле ученого одной из причин ареста названа его гражданская позиция. В начале февраля 1931 г., то есть спустя полтора месяца после пребывания С.И. Златогорова в "Крестах", у него началось серьезное урологическое заболевание, а 17 марта 1931 года Златогорова не стало.
Это был один из первых ученых Военно-медицинской академии, погибших в застенках ОГПУ. За ним последовали и многие другие.
С.И. Златогоров не дожил до приговора, а следовательно, и в дальнейшем не подлежал реабилитации, как другие осужденные. Но славное имя ученого должно быть освобождено от клеветы, содержащейся в материалах его следственного дела.


Рекламные ссылки: