ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

По материалам статьи В. .Л.  Исаченко "Семга и ее промысел в реках Севера". 1930

 

Семга реки Нива


Река Нива – небольшая река Кольского полуострова. Свое начало Нива берет из оз. Имандра и впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Общая ее длина равняется 31 км. На всем этом протяжении Нива часто меняет свой характер: то она имеет вид неширокой порожистой реки с быстрым течением и каменистыми берегами, то русло ее расширяется, и река образует большие плесы с отлогими, местами песчаными или заболоченными берегами. В таких местах течение реки сильно замедляется.
Одно из таких самых больших озер, образуемых течением р. Нивы, носит название Пинозера; длина его около 12 км, ширина более 5 км. Ниже Пинозера река образует небольшие пороги, затем так называемое "малое плесо" с отлогими берегами, на которых имеются низины, носящие название Пинских озер.
Далее вниз характер берегов резко меняется, переходя из отлогих в обрывистые. Здесь, в 18 км от своего устья, река образует мощный порог Разбойник, длина которого около 200 м, и который местами принимает вид водопадов.
Ниже Разбойника русло реки несколько расширяется, грунт становится менее каменистым, течение замедляется, и река образует небольшое плесо. После этого плеса река опять принимает порожистый характер, образуя на 16–17 км так называемый Юрось-порог, который тянется приблизительно на протяжении 2 км. Ниже него следует целая серия небольших порогов, после которых река переходит в озеро, носящее название Плесозеро.
Длина Плесозера около 4 км, ширина от 200 м и более и наибольшая глубина 7 м. Дно Плесозера каменистое, но местами переходит в илистое, сильно заросшее водным лютиком.
Вниз от этого озера и до своего устья река Нива образует целый ряд порогов и заводей.
Из имеющихся на этом участке реки порогов следует отметить пороги: Умбачево (10 км от устья), Заборное (8 км от устья) и Некрасов (6 км от устья). Из встречающихся в реке Ниве рыб предметом промысла служат, главным образом: семга, кумжа, сиг, хариус, щука и налим. Из них основным объектом промысла является семга.
Вход семги в реку начинается с первых чисел июня. По времени входа семги в реку и поднятия ее вверх по реке рыбаки различают семгу: закрой, межень и осеннюю.
Первой после вскрытия реки от льда входит в нее семга закрой. Семга эта средних размеров и весом до 4 кг. Появление в устье реки закроя начинается с первых чисел июня.
Зайдя в устье, семга-закрой задерживается в нем, отстаиваясь, и затем в последних числах июня начинает идти вверх.
Со второй половины июня начинает попадаться семга более мелких размеров, длиною от 50 до 60 см и весом не превышающая 3 кг. Это так называемая межень.
Семга-закрой и межень, войдя в реку и поднимаясь по ней вверх, к осени доходят до мест своего нереста и там нерестятся.
В конце августа, а чаще всего в начале сентября начинает входить в реку осенняя семга. Это крупная, хорошо упитанная семга с мало развитыми половыми продуктами. Вход осенней семги в реку продолжается до замерзания реки. Зайдя в реку, семга этого хода держится в ней до осени следующего года, когда и мечет икру. Передвижение семги вверх по реке, особенно в порожистых ее местах, связано с большими трудностями. Поднимаясь через пороги, преодолевая быстрое их течение, семга отдыхает, отстаиваясь за большими камнями или заходя во встречающиеся заводи.
Самым главным местом нереста семги на
р. Ниве служат так называемые Пинозерские пороги, расположенные немного ниже Пинозера. Кроме этих мест семга нерестится в порогах: Умбачево, Заборное и Некрасово. Войдя в Ниву и поднимаясь вверх по ней, часть семги проходит в озеро Имандра, откуда заходит во впадающие в него речки. Нерест обычно происходит в конце сентября – начале октября.
После нереста лошалая семга, спускаясь вниз по течению реки, задерживается в ней на ямах и более или менее глубоких местах, где и остается на зиму. В таких местах, весной, сейчас же после вскрытия реки от льда, рыбаки ловят на дорожку лохов, а также семгу, зашедшую в реку в прошлом году. Перезимовавшие в реке лохи уходят в море вскоре же после вскрытия реки ото льда.
Семужьими промысловыми орудиями лова служат невода, ставные сети и поезда. Кроме того, ловят семгу на дорожку и удочку. До 1925 года семгу били острогой. Бой острогой производился поздно осенью, во время нереста и во время хода шуги. Этим способом с 1921 по 1925 год промышляло около 25 человек, добывая иногда, как говорят, до 4.900 кг.
С 1925 года бой семги острогой воспрещен.
Рыболовные участки, расположенные по
р. Ниве, начиная от ее устья и вверх по реке, включая Плесозеро, находятся в распоряжении Кандалакшского рыбопромыслового товарищества. Все эти участки сдаются в аренду рыбным колхозам.
Самым лучшим участком на реке Ниве считается участок Плесозеро, который находится в 10 км от села Кандалакша, расположенного при устье р. Нивы. На этом участке имеется несколько рыболовных тоней.
Лов производится весной и осенью. По окончании весеннего лова рыбаки прекращают лов, уезжают домой и возвращаются сюда лишь к началу весеннего лова. Кандалакшское промысловое товарищество снабжает рыбаков-колхозников всеми необходимыми орудиями лова.
Кроме орудий лова товарищество обязано снабжать их за наличный расчет спецодеждой, которой товарищество снабжает также и рыбаков-единоличников, сдающих свои уловы товариществу. Кроме этих участков лов семги производится на Пинозере и в Зашейке.
На Пинозере находится поселок, состоящий из 11 домов. Жители поселка карелы и финны. Основным их занятием служат лесозаготовки, рыболовство же является подсобным промыслом. Семгу ловят сразу после прохода льда и затем осенью. Кроме того семга изредка попадает зимой во время подледного лова ставными сетками сига и хариуса. Из всех жителей этого поселка только пять человек ловят семгу ставными сетями, остальные же ловят ее на дорожку. В 1930 году в поселке имелся один невод и около 120 сетей. Размер сеток: длина от 32 м до 43 м и глубина 2,13 м, ячея от узла до узла 15 – 16 мм. По словам жителей, раньше годовой улов такой сетки определялся в 262 кг, в настоящее же время он гораздо меньше. Учета улова никакого нет. Пойманная рыба частью идет на продовольствие самих жителей, часть же продается на сторону заготовщикам леса и другим.
Поселок Зашеек расположен при выходе
р. Нивы из озера Имандра. Население поселка финны и карелы. Из всех жителей этого поселка рыболовством занимаются только 7 человек. Лов производится, главным образом, на озере Имандра, где добывают хариуса, сига, кумжу и изредка семгу. Орудием лова служат ставные сети.
Раньше ловили семгу поездами в порожистых местах истоков р. Нивы. Весь улов семги за сезон с весны до осени обычно не превышал нескольких десятков штук. В 1930 году, в виду запрещения производить в порогах лов семги поездами, местные рыбаки забросили этот промысел и занимаются рыболовством только на озере Имандра.
По имеющимся данным в р. Ниве было добыто семги: В 1921 году – 11.466 кг; в 1922 – 13.104 кг; в1923 – 14:742 кг; в 1924 – 8.190 кг; в 1925 – 6.552 кг; в 1926 – 8.191 кг; в 1927 – 9.827 кг; 1928 – 6.552 кг; в 1929 – 5693 кг; в 1930 – 4913 кг.
Данные об уловах ясно показывают, что ежегодная добыча семги в р. Ниве, особенно за последние годы, сильно понизилась. Такое уменьшение уловов можно объяснить прежде всего сокращением количества различных орудий лова, употребляемых для добычи семги. С 1921-го по 1924 год в водах р. Нивы применялось для промысла семги 7 неводов, с 1925-го по 1929 г. 4 невода, а в 1930 г. лов семги производился всего лишь одним неводом. Распоряжение о запрещении с 1925 г. боя семги острогой уменьшило количество рыбаков по крайней мере на 25 человек.
До запрещения этого способа ими в хорошие годы добывалось семги только для своих нужд до 3.276 кг. Запрещение ловить семгу поездами в порожистых местах реки также, без сомнения, повлияло на сокращение уловов.
Безусловно отражаются на уменьшении уловов и запасов семги ежегодно развивающиеся лесные заготовки и сплав леса по реке Ниве . В 1930 году в районе озера Имандры и на р. Ниве на Пинозере было заготовлено 200.000 штук бревен, которые сплавлялись по р. Ниве. Лес в районе Пинозера свозился зимой на это озеро, и здесь на льду производилась первоначальная его очистка. Весной со вскрытием реки ото льда весь этот мусор, состоящий из щепы, коры и хвои, попал в воду и настолько забил выставляемые рыбаками сети, что последние при их подъеме рвались и делались негодными для дальнейшего употребления. Часть этого мусора тут же осела на дно Пинозера и настолько загрязнила его воду, что рыбаки, чтобы получить чистую воду, ходили за ней на речку, расположенную в 1,5 км от их стана.
Ниже Плесозеро вся река была, что называется, усеяна бревнами, которые в некоторых мелких порожистых местах до того забивали реку, что происходило повышение уровня воды. Все это сильно мешало семге свободно подниматься вверх по реке, отчего и весь лов семги на Плесозере до конца сентября состоял, главным образом, в лове той семги, которая успела подняться вверх по реке до образования таких завалов.
В июле 1930 года на р. Ниве, немного ниже порога Разбойник, были начаты геологические изыскания по постройке плотины для гидроэлектрической станции. Постройка плотины должна быть закончена к 1933 г.
Устройство гидростанций на Ниве совершенно закроет семге проход вверх по реке к находящимся там основным местам ее нереста, и, по-видимому полностью оборвет здешнюю ее популяци


Рекламные ссылки: