ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

Игорь Кондратович

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Прекрасна природа Кольского северв. И если не разрушать ее, если любить ее как свой собственный дом она подарит тебе неиссякаемый свет и красоту. Так считал Игорь Кондратович, - последний председатель Апатитского общества охраны природы, ушедший от нас в начале 2002 года. Еще будучи геологом им завладела "одна, но пламенная страсть" - сохранить первозданную природу Кольского Севера, все ее уникальное и потаенное... Поэтому в 1978 г. с момента организации лаборатории охраны природы в Кольском научном центре РАН он без страха и сожаления оставляет геологию и переходит в это подразделение. Неутомимый геолог превращается в высококвалифицированного специалиста в области охраны природы и заповедного дела. Он автор многих научных трудов и многочисленных статей в газетах и журналах. Монографии И. И. Кондратовича <Красная книга экосистем Кольского Севера>, <Памятники природы Кольского Севера>, <Особо охраняемые природные территории Мурманской области> стали настольными книгами специалистов. В соответствии с общегосударственными "Типовыми положениями" памятниками природы объявляются уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты, представляющие собой небольшие урочища (рощи, озера, участки долин и побережий, достопримечательные горы, скальные выходы и образования), а также отдельные объекты (геологические обнажения, водопады, пещеры, источники, скалы, деревья и др.).

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Астрофиллиты горы Эвеспогчорр

Гора Эвеспогчорр в Хибинском горном массиве. Место наибольшей концентрации щелочных пегматитовых жил и тел апьбититов, содержащих звездчатый, крупноппастинчатый астрофиллит и лампрофиплит

Залежь "Юбилейная"

Ловозерский район. Гора Карнасурт в Ловозерском горном массиве. Пластообразное пегматоидное тело, содержащее уникальную концентрацию 45 минеральных видов, среди которых много редких, а 7 впервые обнаружены в России.

Эпидозиты мыса Верхний наволок.

Мыс на п-ве Топстик в Белом море. В отмытом скальном выходе обнажены уникальные по составу горные породы, состоящие нацело из минералов группы эпидота. Крайне редким является и обнажающийся здесь пласт мелкозернистых амфиболитов

Пегматиты горы Малый Пункуруайв

Юго-восточная часть Ловозерского горного массива, гора Пункуруайв. Обнажения 10 геологических теп, которые содержат более 35 минералов, в том числе много редких, но наиболее ценным является сиреневый уссингит.

Амазониты горы Парусная

Западное окончание Кейвского нагорья, гора Парусная. Единственное место в России, где встречаются друзы кристаллов амазонита.

Гранитоиды о-ва Микков

Остров в Кандалакшском заливе. В обнажении наблюдаются древнейшие в истории Земли гранитоиды, залегающие на месте своего образования

Аметисты мыса Корабль

15 км к востоку от пос. Кашкаранцы, 280 м к западу от устья руч. Лодочного. В окварцованных плитчатых красноцветных песчаниках отмечается минерализованная брекчия, обломки которой сцементированы кварцем. Стенки многочисленных пустот инкрустированы аметистом.

Флюориты Ёпокорговского наволока

Мыс между губами Белого моря Ширковка и Пангуба. Жила 45 м длиной и 3 м мощностью, содержащая крупнокристаллический кальцит и гигантозернистый флюорит.

Базапьтоидные лавы у Риж-губы

Мончегорский район, вблизи пос. Риж-губа. Обнажения кристаллической породы, по которым можно проследить взаимоотношение нижнепротерозойских базальтовых лав с гранито-гнейсами древнейшего фундамента. Объект - единственный на Кольском полуострове.

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Оз. Могильное

Остров Кильдин в Баренцевом море. Единственное озеро в Европе, где в течение тысячелетий установилось равновесие пресной и морской воды - образовалось три слоя, в которых обитают одновременно морские, солоноватоводные и пресноводные организмы.

Водопад на р.Шуонийоки

5-й километр автодороги Никель-Приречный. Огромной массе воды преграждает путь каменный вал. Разбившись о него, водный поток низвергается вниз с 8 метровой высоты.

Лечебные грязи Палкиной губы

В Кандалакшском заливе на побережье и мелководье в Палкиной губе. Грязи Палкиной губы обладают высоким лечебным эффектом.

Водопад на р.Чапома

В 9.5 км от поселка вверх по течению р.Чапома. Самый большой водопад на Кольском Севере - имеет высоту 20 м над стрежнем реки.

Комсозеро

Комсозеро образовалось в результате заполнения межсопковой впадины ключевыми водами, которые здесь прозрачны и чисты, обитают форель и розовобрюхая палия. Глубина достигает 28 м.

Водопад на р.Чаваньга

В 17 км от поселка вверх по р.Чаваньга каскад из трех водопадов.

БОТАНИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Кедры и лиственницы возле ст. Хибины

Апатитский район. На участке 28 кедров и 5 лиственниц. Впервые посадку древесных экзотов осуществил основатель ПОСВИРа И.Г. Эйхфепьд.

Можжевельники возвышенности

Магазин-Мусюр. В 50 км к северу от пос. Краснощелье. Можжевепьники высотой 5-7 м, диаметром до 15 см, возраст более 500 лет.

Осиновая роща

Кандалакшский район. Небольшая популяция осины с необычными для области таксационными показателями: диаметр 80 см, высота до 35 м, возраст свыше 200 пет.

Сосны на границе ареала

Кольский район. Уникальное явление - на границе с лесотундрой растут сосны высотой до 20 м, диаметр ствола до 40-50 см.

Биогруппа елей на границе ареала

Печенгский район. Растет 5 елей различной высоты и возраста. Самая крупная из них - 35 см диаметром, возраст около 300 лет.

Сосны-долгожители

Мончегорск. Охраняемые деревья имеют возраст более 500 лет и интересны в трех аспектах: научном, лесохозяйственном и эстетическом.

Роща Эйхфельда

Апатитский район, ст. Хибины. На площади 0.3 га - куртина интродуцированных деревьев (кедр, лиственница) и аборигенов (ель, сосна, рябина). Посажены в 30-х годах основателем ПОСВИРа И.Г. Эйхфельдом.

Кизильники горы Флора

Ловозерский горы, долина в верховьях руч. Березовый. Произрастают вудсия альпийская (вид, внесенный в "Красную книгу СССР") и кизильник киноварно-красный ( "Красная книга Европы").

Гроздовники п-ва Турий

Восточное побережье п-ва Турий. Отмечается единственная на Кольском полуострове популяция реликтового папоротника - гроздовника многораздепьного, внесенного в "Красную книгу Европы".

Энкалипты перевала Юкспорлак

Хибинские горы, перевал между реками Вуоннем-йок и Юкспорйок. На участке в 3 га много редких видов растений - энкалипта коротконожковая, арника альпийская, мак лапландский и др.

Печеночники ущелья Айкуайвенчорр

Хибинские горы, правый берег притока р. Белой. Впервые на Кольском полуострове здесь обнаружен редкий в мире вид печеночника, внесенного в "Красную книгу Мурманской области".

Криптограммовое ущелье

Южная часть Хибинских гор, склоны горы Ловчорр. Произрастают папоротники - криптограмма курчавая и многорядник копьевидный. Оба вида внесены в "Красную книгу Мурманской области".

Эвтрофное болото

Южное подножие Хибинских гор, к юго-востоку от горы Лысая. Низинные и ключевые болота являются местом обитания редких и не поддающихся культивированию видов растений. Например, кипрей мокричниколистный, некоторые виды мохообразных

Арники озера Папьга

Ловозерские горы, к юго-западу от оз. Пальга (Светлое). Местонахождение арники альпийской - эндема северной Фенноскандии, внесенного в "Красную книгу СССР".

Маки ущелья Индич-йок

Ловозерские горы, 15 км вверх от устья руч. Индич-йок. Произрастают два вида растений - арника альпийская и мак лапландский, которые нигде в России не встречаются.

Астры и мяты горы Пункуруайв

Ловозерские горы, на склоне г. Малый Пункуруайв обитают: астра почти цепьнокрайная, жирянка волосистая, мята лапландская. ("Красная книга Мурманской области" )

Горечавка и тимьян в долине р. Киткуай

Ловозерские горы, западный склон горы Китнюн. Местонахождение редких и охраняемых в области видов растений: горечавки снежной, камнеломки гренландской, криптограммы курчавой и др.

ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Наскальные рисунки Краснорщелья

На берегу р. Поной, вблизи бывшего пос.Чапмны-Варрэ. 1 га. Рассеянная группа валунов (б шт.), на которых имеются древнесаамские наскальные изображения

Наскальные рисунки Канозера

Находятся на 3-х островах Канозера. Более 250 изображений.

Наскальные рисунки п-ва Рыбачий

Неолитические рисунки (писаницы) на скалах п-ва Рыбачий.

Ёкостровское кинтище

На берегу оз. Кислое (бас. оз. Имандра) не зарастающий деревьями участок. Здесь более 500 лет назад существовал саамский погост, который фигурирует в русских писцовых книгах, в саамских легендах и преданиях. Археологический уникум.


Рекламные ссылки: