ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 
альманах "Живая Арктика"


ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

А.Н. Лабунцов (1884-1963) - геолог-минералог, кандидат геолого-минералогических наук, первооткрыватель месторождений: Апатитовый цирк, плато Расвумчорр и Юкспор в Хибинах. В 1924 г. окончил Ленинградский университет. В 1922-1939 гг. – участник геологических экспедиций под руководством акад. А.Е. Ферсмана на Кольском полуострове. Заведующий геологоразведочным отделом треста "Апатит" (1929-1933), научный сотрудник Минералогического музея Академии наук (1933-1957). Исследователь полезных ископаемых Карелии (пегматиты), Хибин (апатит, молибденит и др.), Урала, Средней Азии, Зап. Памира и Вост. Саян (лазурит) и др. Открыл новые минералы – ферсманит и памирит. Награжден золотой медалью Минералогического общества. В честь Л. названы улица в Кировске и новый минерал – лабунцевит. Автор более 70 научных работ, большая часть которых посвящена хибинским минералам.

***

Александр Николаевич Лабунцов родился в 1884 г. во Владикавказе, в семье военного, и его деды и прадеды также были служивыми людьми (один из них, Василий Лабунцов, погиб в Болгарии при взятии Шипки, в списках героев, павших за освобождение Болгарии от турецкого ига есть и его имя в русской церкви, воздвигнутой в ознаменование этого события, близ Шипки). Поскольку в семье военная служба являлась традицией, Александр, мальчиком, был зачислен в 1-й Московский кадетский корпус, который успешно, с отличием, закончил перед самым началом русско-японской войны и поэтому сразу попадает на фронт, на Дальний Восток. Во время этой войны был в окружении японцев, удалось вырваться из него, были и ранения, и награды. После войны продолжил военное, артиллерийское образование, затем находился на военной службе в Саратове. И все же военная служба не удовлетворяла А.Н. С детства он интересовался естественными науками, любил камни, всю жизнь у него была большая тяга к природе, очень любил животных, с увлечением зачитывался в детстве "многотомным Бремом" – "Жизнью животных". Очень любил растения и уже в пожилом возрасте разводил и коллекционировал кактусы. Очень любил и хорошо знал астрономию, звездное небо и поэтому уверенно ориентировался в походах по звездам. Находясь на военной службе начинает выписывать журнал "Природа" с первого года его издания. Глубокий интерес к геологии и особенно минералогии проявляется и в стремлении коллекционирования минералов – такие первые сборы стали основой для создания впоследствии очень крупной минералогической коллекции, которой он посвящал очень много времени и очень дорожил ею. Однако начавшаяся в 1914 году первая империалистическая война нарушила все планы А.Н. по продолжению минералогического образования. С первых дней А.Н. снова на фронте, в артиллерийских войсках. За 4 года войны было много потрясений, тяжелое ранение осколком в голову, сильное отравление газами во время применения Германией впервые газовых атак. За успешные военные операции был награжден Георгиевским крестом, другими знаками боевого отличия. О том, как при переходе империалистической войны в гражданскую 34-летний А.Н. в чине полковника оказывается в Сибири, в армии Колчака и в его штабе, мало кому что было известно; одно можно сказать, что А.Н. всегда был далек от политики, а было очень развито чувство долга и верности присяге. Совершенно очевидно, что Колчак притягивал его к себе не только самой бескорыстной и беззаветной любовью к России, но и большим потенциалом ученого-гидролога, отважного путешественника, и это, конечно, во многом определило и выбор Александра Николаевича Лабунцова.

Следует заметить, что адмирал Колчак был совершенно не таким, каким изображала его три четверти века подряд советская пропаганда. Колчак – это русский ученый, исследователь, путешественник, крупнейший в мире специалист по минным морским заграждениям. Даже на советских картах вплоть до 30-х годов в Карском море значился остров Колчака. Он его открыл, исследовал, описал. Он русский до мозга костей. Как человек адмирал подкупал своей искренностью и прямотой. Будучи скромен и строг к себе, отличался добротой и отзывчивостью к другим. Адмирал был человеком кабинетным, замкнутым. Проводить время за книгой было его любимым занятием. Будущая Россия еще оценит благородство адмирала Колчака и воздвигнет ему памятник благодарности. Не смогла удержаться, чтобы не привести некоторые характеристики Колчака из воспоминания Георгия Гинса, члена Омского правительства.

После разгрома армии Колчака и всех последовавших за этим трагических событий А.Н. Лабунцов чудом остался живым... Перенес тяжелые побои и моральные потрясения, еле выжил после перенесенного тифа. Но никогда не помышлял о бегстве, об иммиграции из России, вне России не представлял жизни, патриотизм его был очень органичным, врожденным и неотъемлемой частью жизни.

В 1920 г. судьба забрасывает А.Н. в г. Череповец. Полностью лишенный средств к существованию, после тяжелой болезни А.Н. устраивается на работу в краеведческий музей, где успешно трудится благодаря знанию многих ремесел, выполняет таксидермические работы (по изготовлению чучел животных). Благодаря серьезному стремлению к занятию минералогией при первой же возможности продолжает обучение в Уральском горном институте. К сожалению, свои лучшие годы и большую часть жизни А.Н. не смог посвятить любимой профессии, а смог по-настоящему заниматься ею лишь на пятом десятке жизни. Он был очень сильной, деятельной личностью, очень любил экспедиции и, конечно, Хибины, Ловозерские тундры.

В период сталинских чисток и после 1937 года А.Н. хотя и остался живым, но был уволен из института, и в течение 2-х лет был безработным. Он очень тяжело переживал это в моральном отношении, да и в материальном, конечно. Таким образом, еще два года жизни оказались вычеркнутыми из творческого труда: силы и время уходили на бесплодные хождения в поисках работы и доказательств несправедливости увольнения. Только благодаря невероятной настойчивости А.Н. каким-то непонятным для всех образом, дойдя, говорят, даже до Вышинского, добился вновь своего зачисления в Минералогический музей, где и проработал до 1958 года. В возрасте 74 лет из-за сильнейшей гипертонии А.Н. вынужден был выйти на пенсию после перенесенного инфаркта. В годы Отечественной войны А.Н. работал на Памире. Камень, минерал были его неделимой страстью, работал всегда самозабвенно, заражая окружающих своим интересом (в частности, и меня); в юности любил красоту камня, особенно любил и хорошо знал кристаллы, тщательно измерял их на гониометре. Конечно, он вообще любил красоту в жизни, отдавая всегда из всех видов искусства предпочтение музыке, тонко чувствовал ее, имел хороший слух и неплохой голос, садясь за фортепьяно начинал на слух играть любую мелодию, очень любил вальсы.

В жизни А.Н. любил заниматься различными ремеслами: столярничал, умел шить, знал сапожное ремесло и, когда позволяло время, прекрасно чинил обувь себе и домашним. Хорошо знал труд старателей, который изучил на золотых приисках в Сибири еще в 20-х годах.

Эти знания помогли ему в самые последние годы, когда по состоянию здоровья он уже не работал, находясь на пенсии, намыть несколько граммов золота в Подмосковье, на станции Икша, и его передать в Минералогический музей.



Рекламные ссылки: