ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 
альманах "Живая Арктика"


Из записок парторга П.Семячкина

На протяжении пятилетнего Хибиногорского строительства Мироныч десятки раз принимал лично управляющего трестом "Апатит" В.И. Кондрикова, секретаря Окружкома партии Абрамова, Горбунова, акад. Ферсмана и других товарищей для выработки новых планов сражений, тактики освоения Кольского полуострова.

Однажды мне посчастливилось совместно с Гебером, Оганесовым, Луйск и Потаповой сопровождать его в Хибиногорске в его второй приезд в 1932 году, 8 июня. В 6 час. утра раздался продолжительный телефонный звонок. Дежурный горкома сообщил, что прибыл неожиданно правительственный поезд, неизвестно с кем. Это был первый случай за мою работу в Хибиногорске. Немедленно собрались, прибежали на станцию, спустились вниз к вагону, получили разрешение войти в вагон. Мироныч веселый, идет по вагону в мою сторону: "Ну, готовься, приехал вас проверять. Есть ли дорога в горы?"

По дороге расспрашивал Гебера – помошника управляющего трестом "Апатит" – о работе диагонального бремсберга, о его производительности. Поднялись на главный откаточный путь. Он расспрашивал о емкости вагонеток, оборачиваемости их и так, между делом, высказал мнение, что пора лошадей заменить мотовозами. Пошли еще выше, поднялись в забой, осматривали скаты. Мироныч подробно интересовался процентным содержанием Р2О5 в апатитовой руде.

Так, постепенно разбирая вопрос за вопросом, мы дошли до 599-го уступа горы Кукисвумчорр. Поднявшись на такую высоту, даже некоторые наши горняки здорово устали и начали отставать. Мироныч заметил это и остановился. Мы подтянулись, собрались вокруг него. После веселой передышки вереницей вернулись в поселок, к подножию горы.

Как только спустились, Мироныч первым долгом зашел в общежитие рабочих, расспрашивал их о заработной плате и о других бытовых вопросах. Каждый раз, как встречал детей рабочих, улыбался: "Ну, бутуз, как тебя звать? На лыжах умеешь кататься?". Если дети отвечали "нет", Мироныч их дразнил: "Что ж ты всю зиму будешь дома сидеть, а ребята будут гулять? Нужно обязательно научиться кататься на лыжах".

Завернул в столовую, осмотрел столы, посуду, помещение, выяснил у сотрудников цены на обед и напоследок зашел в кладовую, где лежало много зеленого луку. Здесь он задержался. "Почему это у вас такое затоваривание лука?". Конечно, объяснения были даны неудовлетворительные. Вышли из столовой, Мироныч тут же посоветовал нам немедленно снять заведующего столовой за невнимательное отношение к рабочим, за плохое использование такого драгоценного на севере продукта, как лук. "Следует за это не только снимать, но и наказывать". Из столовой пошли в свинарник, на стройку нового клуба горняков, в детские ясли, где он особенно радовался чистоте и веселости ребят. Но после осмотра клуба он начал нас срамить: "Плохо вы боретесь за постройку этого клуба. Много у вас грязи на улицах и в поселках, не смотрите вы, как следует, за общественным питанием". Особенно возмущался он тем, что в поселке не слышно радио: "Скучно у вас тут".

Из поселка приехали в Хибиногорск. Зашли в помещение горкома, горсовета, радиоцентра. Мироныч беседовал с секретарем ВЛКСМ, с пионервожатой Тосей Поляковой о воспитании детей. Выслушал наших молодежных руководителей и заявил: "У вас недостаточный количественный охват детей пионердвижением, маленький состав комсомольской организации, мало развлечений для молодежи". Затем стал нас убеждать, чтобы мы побольше отпускали на воспитание детей денежные средства, внимательно относились к работе пионеров, комсомольцев и особенно упирал на неорганизованную детвору. Затем пошли вдоль Хибиногорской улицы по направлению к 18-му километру. Местами он задерживался, указывая на непролазную грязь, на неубранный мусор, снег, на отсутствие хороших канав. Затем вошли в банно-прачечный комбинат. Он тогда только что был пущен. Помещение было чистое, на лестнице дорожки. Мироныч был от всего этого в восторге и тут же заявил: "Этакому учреждению могут позавидовать многие в Ленинграде, его надо беречь".

После пошли в кинотеатр, пожарное депо, на хлебозавод, в горно-химический техникум, химическую лабораторию, в помещение милиции, ЦЭС, на Обогатительную фабрику. По выходе с фабрики Мироныч обернулся лицом к корпусу и воскликнул: "Это обогатительный Красный путиловец! И все же вам нужно больше обратить внимание на дорожное строительство, улицы замостить, держать их в чистоте, дома нужно отштукатурить или покрасить. Пора ликвидировать временный жилфонд. Организуйте бдительный рабочий контроль. Укрепляйте партдисциплину. Быстрее изучайте и любите ваши богатства, горную и обогатительную технику".

После Хибиногорска Сергей Миронович 8 июня поехал в совхоз "Индустрия". С 11 часов вечера до 5 часов утра без отдыха всю ночь осматривал он парники, теплицы, скотный двор, осушку торфяных болот, беседовал с руково-дителями, рабочими, делал ценнейшие замечания о дальнейшем развертывании заполярного сельского хозяйства. В заключение Киров заметил, что, ожи-вляя заполярное земельное пространство, внедряя там не произраставшие прежде культуры, работники совхоза "Индустрия" добьются еще больших успехов. А совхоз "Индустрия" станет мощной опорной базой северного земледелия.

После отъезда Кирова Горсовет и горком ВКП(б) разработали специальный план под лозунгом "Город должен быть сытым, веселым, культурным", форсированно двинули вперед пригородное сельское хозяйство, открыли консерваторию, дом художественного воспитания, где начало обучаться 600 человек, организовали оркестр гусляров, увеличили количество духовых оркестров, радиоустановок, организовали класс танцев, открыли вечернее кафе, комнату отдыха для актива. Летом 1934 года развернули изотовский поход по благоустройству города, его озеленению, создали три парка культуры и отдыха, окончательно ликвидировали временный жилфонд. Были и другие дела...



Рекламные ссылки: