ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 
альманах "Живая Арктика"


ПОЕЗДКА НА СЕВЕР

Кто не слышал о хибинских апатитовых раз- работках в городе Кировске? Но многие ли знают об истинных размерах предприятия, давшего жизнь целому краю? Когда говорят о программе рудника имени Кирова за нынешний год, называют цифру проектируемой подземной проходки в 22 километра. Это поражает. Подземные сооружения проникают в каменное тело еще недавно неприступной горы Кукисвумчорр. Широкие коридоры штолен и штреков освещены электричеством, повсюду чисто, не прерываясь, плывет мощное течение свежего воздуха, бегут поезда груженых породой вагонеток.

После канонады аммонитных взрывов около грохотной решетки шахты я встретился с новой сменой горняков. Скинув с плеч кувалды, которыми дробят на решетках слишком большие куски породы, горняки заговорили с сопровождающим меня техником. Речь шла о том, что вышележащие решетки пропускают камни большего объема, чем нижние, и потому их приходится вторично дробить, то есть делать работу, которая могла быть сделана сразу.

Горняки стояли под лампочкой, их лица были хорошо видны – неожиданно свежие и яркие для подземелья. Тон разговора был хозяйственный, требовательно-рассудительный. Они находились у себя дома, в своей горе, оживленной их руками и поставленной ими на службу великому хозяйству, интересы которого отчетливо подразумевались во всем разговоре.

В городе, созданном волею Кирова, почти каждый работник подробно помнит историю его создания Это все – хозяева, строители, "старожилы".

Круглое озеро Вудъявр с ясной водой, поодаль от его берегов – высокие горы, расставленные почти правильным кольцом, сопкообразные, необычайных матовых красок – коричнево-зеленых, глубоких и нежных. В подножиях гор – дорога, электровозы гудят басами, готовно повторяемыми где-то в горах, поезда огромных самосбросов, нагруженных полосатым черно-белым камнем, грохочут по железным путям. В какой-то час окрестности всполошенно начинают отзываться раскатами на взрывы аммонита в руднике. Если смотреть в такой час на Кукисвумчорр, гора, как кронверк, окутывается сизыми клубками дымов, с подошвы ввысь, закрывающими ее до вершины.

Вся картина приводит на ум сравнение с Америкой, Норвегией. Но это – новое качество нашего Севера – картина индустриального советского города.

Кировск растет сразу в двух районах – около рудника и рядом с Обогатительной фабрикой. И там и тут многоэтажные каменные здания начинают подавлять тесовые и бревенчатые строения.

Движение между районами оживляет округу, автобусы – увы – здесь, на отдаленнейшем севере, переполнены плотнее, чем в Москве.

Красочный город со своим особенным, строгим лицом может быть назван характерным для советского Севера. Промышленные черты его все чаще возникают на Кольском полуострове.

Громадный медно-никелевый комбинат развивается в местечке Сопча, под Мончегорском, – еще одним городом последних лет. Вблизи реки Стрельна разрабатывается месторождение слюды. Алюминий, медь, никель, слюда, апатит – это богатства целой европейской страны, неисчерпаемый фонд культуры Кольского полуострова.

Перед войной на всем полуострове насчитывалось менее десяти тысяч человек населения. С тех пор оно возросло в тридцать раз. В школах нынешней Мурманской области одних детей – 32000. Это – будущие строители советского Севера, его герои. А геройство, отвага, крепость воли здесь нужны больше, чем где-либо, потому что несметные богатства края не даются легко, культура новых городов отвоевывает каждый шаг вперед с боем.

В Мурманск я ехал с юным комсомольцем, зимующим на вершине горы Юкспор, где построена метеорологическая станция.

– Все лето мы поднимаем вверх зимние запасы: продовольствие, топливо, книги, – рассказывал он. – С осени и до весны мы отрезаны от Кировска. В безоблачный день так ясно виден внизу город, но опуститься нельзя – непроходимые. снега. Очень важны осенние наблюдения: если с осени пойдут дожди и гора обледенеет, зимой лавины неизбежны – снег летит вниз, как по катку. Толчок дает ветер, оттепель, сила собственной тяжести снега – ведь его наносит кое-где на несколько метров. Я прошлую зиму в метель полез измерять глубину в одной расщелине; только начал промер, мне сверху кричат: снег тронулся, берегись! А я – по пояс в сугробе. Был я привязан, стал подтягиваться, еле вытащил ноги, откатился в сторону кувырком, оглянулся на сугроб – его уж нет, слышу сквозь ветер – загудело внизу, покатилось. Еще немножко – меня бы сорвало вниз.

Он говорит просто, с тем деловым увлечением, с каким рассказывает об интересном состязании спортсмен.

– А что вы собираетесь делать следующей зимой?

– Опять на Юкспор. Там уже все готово. Будем учиться и наблюдать.

Перед сопротивлением природы, перед трудностями и опасностями завоеватели Севера не останавливаются с опущенными руками.

Из газеты "Правда" за 16 октября 1936 г.

 

 



Рекламные ссылки: