ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

Владимир Семенов

Ода Мурманскому краю


 

От человека не зависит ни место, ни время его   рождения.

 

Страна, город или деревня, богатство или бедность родителей - все это данность, всё это мы получаем вместе с жизнью. Лучше всего и принять это как данность, как дар. Не злиться, не завидовать другим из за того что им повезло родиться в столице или на берегу теплого моря,  а благодарить

 

Судьбу за то, что Вы появились вообще. Могло ведь и этого не случиться.

 

А если Вы родились на Кольском полуострове - считайте, что вам повезло дважды. Вы не только уже есть, уже растете и развиваетесь, но Вас угораздило появиться и осознать себя не где-нибудь, а на удивительном отростке земли, который высунулся далеко на Север, в Заполярье, и тем не менее остался в живых. Здесь нет вечной мерзлоты, свойственной обыкновенно этим широтам, здесь большой незамерзающий залив в порт.

 

Здесь особый климат, своеобразные леса, неисчислимые озера, чистые порожистые реки, красивейшие камни и руды, не встречающиеся больше нигде па планете.

 

А, главное, здесь много умных и добрых людей. Они приезжали сюда по разным причинам, а оседали в основном по причине одной: из-за очарования природой и друг другом. Некоторые пытались бороться с этим наваждением, пробовали уехать куда-нибудь - страна наша велика,- но здешний магнит оказывался сильнее, и они возвращались.

 

Так постепенно и составлялось общество Мурманского края. Их, осевших здесь по любви, очень много. Не все, конечно, но, по-моему, большинство. Любовь - золотой ключик к полноценной, счастливой жизни. Но где он, этот ключик, у какой черепахи Тортиллы его выпросить?

 

Любовь к родному краю - а именно этой, любви посвящен альманах "Живая Арктика", который Вы раскрыли - рождается от тесного контакта, от близкого знакомства, как и всякая другая любовь. Возможно, Ваши родители, будучи ценителями природы, сызмалу брали Вас с собой в здешние сопки и Вы уже не раз бродили по разноцветным осенним склонам в поисках "красноголовиков" и сиживали близ озера у костерка... Тогда я за Вас почти спокоен, потому что корешки любви уже проникли в Ваше детское впечатлительное сердце.

 

А если Ваши родители оказались домоседами и Вам не удается их расшевелить - ищите приятелей, уговаривайте классного руководителя или учителя физкультуры и поезжайте за город, и шляйтесь там, впитывайте, пейте любовное зелье Кольского разлива. Никогда не пожалеете.

Природа здесь восхитительна.

 

Японская миниатюрность растительности сочетается с грандиозными гранитными скуластыми ликами ледникового происхождения. Очаровывает изменчивость, непредсказуемость наших пейзажей: вот сейчас Вы идете по густому взаправдашнему, хотя и невысокому, лесу, но на пути встречается огромный покатый камень; Вы взбираетесь на него - и в то же мгновение оказываетесь не в лесу, а на плато, перед морошковой низинкой, а сбоку Вам подмигивает невесть откуда взявшееся озерцо. Такая изменчивость, живость, говорливость ландшафта сродни человеческой живости и влечет к себе прямо-таки магнетически.

 

А  полюбив загородные просторы Вы по-новому станете чувствовать себя и в городе. Сопки, видимые из окна, уже не покажутся Вам буднично  надоевшей декорацией. Они оживут, приблизятся и будут напоминать Вам о лесных тропинках, о счастливых минутах единения с природой. Самим своим присутствием, своим спокойным безмолвием они будут настраивать Вас, как бы нашептывая: "Мы здесь, Мы помним и ждем тебя. Устанешь - проходи, Мы знаем, что делать, как тебе помочь".

 

Когда-то, мне, совсем еще молодому, восторженному, казалось, что здесь, на Мурмане, невозможно заблудиться.

 

Всегда удастся найти сопку повыше, взойти на нее, осмотреться, выбрать ориентиры и выйти к людям. Теперь я знаю, что заблудиться можно и здесь. Можно заблудиться даже среди людей. И вообще можно проплутать всю жизнь, так и не найдя себя, так и не отыскав верной дороги. Наверное всё-таки наш главный ориентир, не дающий пропасть - это любовь.

 

Знание и любовь. С ними не пропадешь ни в лесу, ни в городе. У знающих и любящих наверняка больше шансов прожить достойную человека жизнь.

 

Люблю я заполярный край

За крайности и за бескрайность.

За то, что чувство это  вкралось,

Другого чувства не украв.

Не заслоняя от меня

Равнины моего рожденья,

Светло, почти  без наважденья,

Отроги Кольские манят.

Люблю взойти на самый верх,

Взглянуть на

Кольский полуостров,

Где все затем и  низкоросло,

Чтоб был высоким человек.



Рекламные ссылки: гель для педикюра с фруктовыми кислотами