ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
"Живая Арктика"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ЖИВОТНОМ МИРЕ"

Введен в действие 5 мая 1995 г.


Извлечения.
Статья 5. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области охраны и использования животного мира.
...Защита прав охраны исконной среды обитания и традиционного об- раза жизни коренных малочисленных народов и этнических общностей на территориях их проживания в части сохранения и устойчивого использования объектов животного мира....
Статья 6. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира.
...Обеспечение прав кеоренного населения на территориях его тра- диционного расселения и хозяйственной деятельности в части охраны окружающей природной среды, традиционного образа жизни а также традиционных способов использования объектов животного мира....
Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области охраны и испольхования объектов животного мира.
Органам местного самоуправления могут передаваться отдельные государственные полномочия в области охраны и испольхования объектов животного мира в соответсвии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации с передачей необходимых для осуществления указанных полномочий материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.
Статья 9. Участие коренных малочисленных народов и этнических общностей в охране и использовании объектов животного мира, сохранении и восстановлении среды их обитания. Граждане составляющие коренные малочисленные народы и этнические общности, если исконная среда их обитания и традиционный образ жизни связаны с животным миром, наряду с общими правами граждан в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания наделяются особыми правами, предусмотренными в статьях 48 и 49 настоящего Федерального Закона.
Статья 10. Участие граждан и юридических лиц в охране и использовании животного мира, сохранении и востановлении среды его обитания.
Граждане и юридические лица включая общественные объединения и религиозные организации участвуют в охране и использовании животного мира, в сохранении и восстановлении среды его обитания в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации.
В связи с этим граждане и юридические лица имеют право:
- получать от органов государственной власти соответствующую информацию, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
- проводить общественную экологическую экспертизу; осуществлять общественный контроль; проводить мероприятия по охране животного мира и среды его обита- ния; содействовать реализации соответствующих государственных программ.
Органы государственной власти при осуществлениии своих полномочий в области охраны и использования животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания обязаны учитывать предложения и рекомендации граждан и юридических лиц.
Участие международных общественных организаций в охране и устойчивом использовании объектов животного мира на территории Российской Федерации регламентируется международными договорами Российской Федерации.

ГЛАВА 6. ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА.
Статья 48. Право на применение традиционных методов добывания объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности.
Граждане Российской Федерации, чье существование и доходы полностью или частично основано на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая охоту, рыболовство и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добывания объектов животного мира и продуктов их жизнееятельности. Если такие методы прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среды их обитания и не представляют опасности для человека.
Это право указанные граждане могут осуществлять как индивидуально так и коллективно, создавая объединения на различной основе ( семейные, родовые, территориальные хозяйственные общины, союзы охотников, собирателей, рыболовов и иные).
Сохранение и поощрение традиционных методов использования и охраны животного мира, среды его обитания должны быть совместимы с требованиями устойчивого существования и устойчивого использования животного мира.
Статья 49. Право на приоритетное пользование животным миром. Коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включает традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, граждане принадлежащие к этим группам населения и их объединения имеют право на приориитетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности.
Право на приоритетное пользование животным миром включает в себя:
- предоставление первоочередного выбора промысловых угодий гражданам, принадлежащим к группам населения, указанным в части первой настоящей статьи и их объединениям;
- льготы в отношении сроков и районов добывания объектов животного мира, полового, возрастного состава и количества добываемых объектов животного мира, а также продуктов их жизнедеятельности;
- исключительное право на добывание определенных объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности;
- иные виды пользования животным миром, согласованные со специально уполномоченными государственными органами по охране,контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
Право на приоритетное пользование животным миром распространяется на граждан, принадлежащих к группам населения, указанным в части первой настоящей статьи, а также на иных граждан, постоянно проживающих на данной территории и включенных на законных основаниях в одну из групп населения, указанных в части первой настоящей статьи.
В случаях, если на одной и той же территории традиционно расселены и ведут традиционную хозяйственную деятельность две или более групп населения, как указано в части первой настоящей статьи так и иные, эти группы обладают правом на приоритетное пользование животным миром. Сфера применения данного права определяется на основе взаимного соглашения между указанными группами населения.
Переуступка права на приоритетное пользование животным миром гражданам и юридическим лицам не указанным в части первой статьи 48 настоящего Федерального Закона запрещена.


Рекламные ссылки: